As pessoas com doença celíaca têm um risco aumentado de desenvolver cataratas, sugere um novo estudo publicado no “American Journal of Epidemiology”.
Em teoria, as responsáveis seriam as deficiências nutricionais que caracterizam quem padece da doença celíaca, disse, em comunicado, Kaziwe Mollazadegan, do Karolinska University Hospital, em Estocolmo, Suécia.Para o estudo, os autores usaram dados de cerca de 29 mil adultos suecos que tinham doença celíaca e uma proporção de cerca de cinco pessoas saudáveis para cada um dos doentes, com a mesma idade e sexo, que serviram de grupo de controlo.Numa década registou-se na Suécia 1.159 casos de cataratas em pessoas com a doença celíaca e 909 casos no grupo de controlo, o esperado na população em geral. Estima-se que, anualmente, na população com a doença celíaca existam 397 casos de cataratas por 100 mil pessoas, em comparação com 311 casos na população em geral.No entanto, o distúrbio visual não se desenvolveu mais cedo nos celíacos, já que os diagnosticados tinham, em média, 75 anos. É possível, segundo explicou Mollazadegan, em comunicado, que a doença celíaca e as cataratas partilhem factores de risco. Outras condições auto-imunes também estão associadas com a doença oftalmológica, incluindo a diabetes tipo 1.Por outro lado, as pessoas com doença celíaca muitas vezes sofrem de deficiências nutricionais, mesmo depois de serem diagnosticadas. Alguns estudos associaram um consumo elevado de certos nutrientes, como os antioxidantes luteína, zeaxantina e a vitamina E para reduzir o risco de desenvolver cataratas. Contudo, de acordo o líder da investigação, desconhece-se que deficiências provocadas pela doença celíaca favorecem, a longo prazo, o risco de desenvolver cataratas.Por enquanto, os autores sugerem que as pessoas com doença celíaca devam estar atentas à relação entre a doença celíaca e as cataratas e informar o médico de quaisquer sinais de doença oftalmológica.
Em teoria, as responsáveis seriam as deficiências nutricionais que caracterizam quem padece da doença celíaca, disse, em comunicado, Kaziwe Mollazadegan, do Karolinska University Hospital, em Estocolmo, Suécia.Para o estudo, os autores usaram dados de cerca de 29 mil adultos suecos que tinham doença celíaca e uma proporção de cerca de cinco pessoas saudáveis para cada um dos doentes, com a mesma idade e sexo, que serviram de grupo de controlo.Numa década registou-se na Suécia 1.159 casos de cataratas em pessoas com a doença celíaca e 909 casos no grupo de controlo, o esperado na população em geral. Estima-se que, anualmente, na população com a doença celíaca existam 397 casos de cataratas por 100 mil pessoas, em comparação com 311 casos na população em geral.No entanto, o distúrbio visual não se desenvolveu mais cedo nos celíacos, já que os diagnosticados tinham, em média, 75 anos. É possível, segundo explicou Mollazadegan, em comunicado, que a doença celíaca e as cataratas partilhem factores de risco. Outras condições auto-imunes também estão associadas com a doença oftalmológica, incluindo a diabetes tipo 1.Por outro lado, as pessoas com doença celíaca muitas vezes sofrem de deficiências nutricionais, mesmo depois de serem diagnosticadas. Alguns estudos associaram um consumo elevado de certos nutrientes, como os antioxidantes luteína, zeaxantina e a vitamina E para reduzir o risco de desenvolver cataratas. Contudo, de acordo o líder da investigação, desconhece-se que deficiências provocadas pela doença celíaca favorecem, a longo prazo, o risco de desenvolver cataratas.Por enquanto, os autores sugerem que as pessoas com doença celíaca devam estar atentas à relação entre a doença celíaca e as cataratas e informar o médico de quaisquer sinais de doença oftalmológica.
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